Gula aren dikenal sebagai gula alami karena memerlukan proses pembuatan yang minimum dan tidak menggunakan bahan kimia. Gula aren biasa digunakan dalam pembuatan masakan Asia Selatan dan Tenggara. Selain itu, manfaat gula aren juga banyak terutama untuk kesehatan.
Gula aren (gula merah) adalah pemanis yang terbuat dari nira
dari berbagai varietas pohon aren, seperti kelapa, arenga, aren, dan nipa. Nira
dari pohon kelapa dipekatkan melalui proses pemanasan untuk menghilangkan kadar
air. Setelah diperoleh sirup yang kental, selanjutnya dicetak dan ditunggu
hingga dingin. Pembuatan gula aren mudah dan dapat dilakukan dengan peralatan
yang sederhana.
Sebagian konsumen mengira bahwa gula aren adalah gula merah karena warnanya. Padahal sebenarnya gula merah berbeda dengan gula aren. Gula aren diproduksi tanpa menambahkan gula tebu atau tetes tebu. Sedangkan pada gula merah proses pembuatannya ditambah dengan gula tebu.
Gula aren telah dikenal sebagai pemanis yang fenomenal.
Manfaat gula aren dipercaya lebih menyehatkan karena mengandung lebih banyak
nilai gizi dengan indeks glikemiks lebih rendah dibandingkan gula pasir.
Kandungan indeks glikemiks yang terdapat pada gula aren perlu diperhatikan
karena apabila dikonsumsi secara berlebihan bisa membuat tubuh menjadi
ketagihan dan akan memicu penyakit diabetes.
Indeks glikemiks adalah ukuran seberapa cepat suatu makanan
dapat meningkatkan kadar gula, semakin rendah nilai indeks glikemiks maka akan
semakin lambat kenaikan kadar gula tersebut. Gula aren juga mengandung beberapa
nutrisi lain seperti zat besi, seng, kalsium, kalium, bahkan antioksidan. Akan
tetapi, jumlah gizinya tidak seimbang dengan makanan lain yang lebih kompleks
seperti buah-buahan dan sayuran.
Mirip dengan gula pasir, gula aren memiliki kandungan kalori yang tinggi. Oleh karena itu bagi penderita diabetes harus membatasi asupan gula aren. Meskipun manfaat gula aren begitu banyak, bagi penderita diabetes dan orang yang sedang diet sebaiknya membatasi konsumsi gula aren.
Gula aren merupakan pemanis alami yang memiliki sumber
vitamin dan mineral yang baik. Gula aren dapat digunakan di semua resep masakan
tradisional dan teh herbal sebagai pengganti gula pasir. Penggunaan gula aren
mungkin akan menyebabkan warna masakan lebih gelap dan rasanya mungkin sedikit
berbeda tetapi tidak akan berubah secara drastis.
Meskipun manfaat gula aren beragam karena kaya nutrisi dan
menjadi pengganti gula pasir yang bagus. Anda harus menggunakan gula aren
secukupnya karena gula aren adalah gula yang pekat dan memiliki kadar fruktosa
yang tinggi.
Sebaiknya Anda mengonsumsi gula aren dalam jumlah sedang.
Sebagai contoh, laki-laki berusia dewasa membutuhkan setidaknya maksimal 37.5
gram gula setiap harinya dan untuk wanita adalah sebesar 25 gram setiap hari.
Konsumsi berlebihan tidak memberi manfaat gula aren yang
berlebih. Sebaliknya dapat menyebabkan masalah jantung, menyebabkan penambahan
berat badan yang tidak diinginkan dan membuat Anda beresiko lebih besar
mengalami obesitas. Gula dapat menyebabkan seseorang menjadi ingin makan secara
berlebihan. Orang yang kelebihan berat badan dan obesitas beresiko lebih tinggi
terkena berbagai jenis penyakit kronis termasuk diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar