Seperti kita tahu bahwa gula aren
merupakan produk yang dihasilan oleh pemekatan nira aren yang secara
tradisional melalui pemanasan atau dimasak. Proses pemanasan berlangsung
beberapa jam sampai kadar air berkurang hingga 6-5%. Dengan mendinginkan
ke dalam cetakan lama-lama produk mengeras yang sekarang bisa disebut sebagai
gula.
Proses membuat gula aren sama
seperti sirup gula aren (gula aren cair) . Yakni nira segar dimasukan ke
dalam kuali dengan panas tertentu sampai bahan menjadi kental. Bila tujuannya
adalah membuat sirup aren atau gula aren cair pemanasan berlangsung
sampai volume tinggal (seperlima) 1/5 dari volume semula. Sementara jika
bertujuan membuat gula pemanasan berlangsung sampai volume nira (sirup
aren) berkurang sampai 1/10 dari volume semula. Baru setelah itu cairan
kental dituangkan ke dalam cetakan yang berupa batok kelapa atau bambu atau cetakan
lain dan ditunggu sampai dingin.
Pembuatan gula aren ini juga mudah
dan dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sederhana.
BAHAN YANG DIGUNANKAN
Nira Aren
Cara membuat gula aren juga
menggunakan peralatan sederhana. Seperti berikut:
- Wajan atau kuali. Di gunakan
untuk memanaskan nira aren sehingga sebagian besar kandungan air
menguap.
- Pengaduk
terbuat dari kayu atau bambu. Digunakan untuk mengaduk-aduk nira
aren agar tidak hangus dan rata panasnya selama proses pembuatan.
- Saringan.
Alat yang terbuat dari kain saring halus (kasa). Berfungsi untuk
menyaring nira aren agar terbebas dari kotoran.
- Cetakan.
Berupa tempurung kelapa atau bambu yang digunakan untuk mencetak gula
aren.
CARA MEMBUAT GULA AREN
- Penyaringan.
Nira harus disaring dengan kain saring atau menggunakan saringan
halus yang terbuat dari anyaman kawat tahan karat. Hasil penyaringan
disebut nira bersih.
- Pemasakana.
Nira yang telah disaring kemudian dididihkan di dalam wajan dengan api
sedang sambil diaduk-aduk. Jika apinya terlalu besar nira akan cepat
hangus dan gula bisa terasa pahit. Busa dan kotoran yang mengapung selama
pendidihan dibuang.
- Nira
terus dipanaskan sampai volumenya tinggal 8% dari volume
semula. Cairan seperti ini sudah dapat disebut sebagai gula cair atau
sirup kental.
- Angkat
kuali ke tempat dingin, diamkan gula kental selama 5 menit baru kemudian
dicetak.
5. Pencetakan
Kini
tiba saatnya mencetak gula. Sirup kental yang telah didiamkan selama 5 menit
tadi kemudian dituangkan ke dalam cetakan. Jika menggunakan batok kelapa, harus
dilubangi diujungnya agar lebih mudah mengeluarkan gula. Isi sampai terisi 1/3
bagian. Setelah agak dingin, sirup dituangkan lagi sampai penuh, dan gula
ditunggu sampai mengeras dan dingin.
6. Pengemasan
Gula
aren yang telah mengeras dan dingin harus dikemas di dalam wadah tertutup
sehingga terhindar dari uap air. Gula aren terkemas ini disimpan ditempat yang
tidak panas, dan terhindar dari benturan. Pilih kemasan yang baik agar daya
simpan gula aren bertahan lebih lama.
MANFAAT GULA AREN
Tidak hanya berguna
sebagai penambah citarasa makanan, manfaat gula aren (gula merah) juga baik
untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, simaklah beberapa manfaat gula aren
bagi kesehatan tubuh di bawah ini.
1. Mencegah
penyakit kanker
Manfaat gula aren bisa
mencegah berbagai jenis penyakit kanker. Hal ini dikarenakan gula aren memiliki
kandungan vitamin C yang sangat tinggi sehingga mampu menangkal berbagai
radikal bebas penyebab penyakit kanker.
2. Mengatasi masalah
anemia
Selain vitamin C, gula
aren juga mengandung zat besi yang cukup banyak. Zat besi di dalam gula
aren memiliki manfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah sehingga
masalah anemia bisa diatasi.
3. Mencegah kerusakan
kulit
Kandungan antioksidan di
dalam gula aren tidak hanya berfungsi untuk mencegah penyakit kanker saja
melainkan juga baik untuk kesehatan kulit. Melalui kandungan antioksidan,
manfaat gula aren bisa mencegah kerusakan kulit.
4. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Pengonsumsian gula aren
ternyata juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini tidaklah
terlepas karena kandungan antioksidan yang cukup tinggi di dalam gula aren.
Jadi, Anda juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengonsumsi
gula aren atau melalui makanan yang mengandung gula merah ini.
5. Menjaga kadar
kolesterol tetap normal
Ada satu manfaat gula
aren yang baik untuk kesehatan jantung. Manfaat gula aren tersebut yaitu bisa
menjaga kadar kolesterol tetap normal. Ini dikarenakan adanya
kandungan niasin atau vitamin B3 yang cukup banyak di dalam gula aren.
6. Menghaluskan kulit
Kandungan antioksidan di
dalam gula aren yang baik untuk kulit semakin lengkap dengan kandungan niasin
di dalamnya yang juga baik untuk kulit. Manfaat gula aren bisa membuat kulit
Anda menjadi halus dan nampak lebih indah.
7. Menjaga kesehatan
sistem pencernaan
Manfaat gula aren juga
baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Gula aren mengandung banyak serat
makanan. Kandungan serat makanan inilah yang membuat proses pencernaan berjalan
dengan baik.
8. Menjaga stabilitas
suhu tubuh
Gula aren juga bisa
menghangatkan tubuh. Hal ini akan lebih terasa jika Anda mengonsumsi gula aren
bersama dengan jahe dalam bentuk wedang jahe. Manfaat gula merah ini juga bisa
mencegah atau meredakan gejala flu.
9. Mengobati sariawan
Jika Anda sedang
sariawan maka Anda cukup mengonsumsi gula aren karena bisa mengobati sariawan
pada gusi atau bibir Anda. Anda bisa mengonsumsi gula aren secara langsung atau
dalam bentuk makanan lainnya.
10. Mendukung program
diet
Bagi Anda yang sedang
menjalani program diet maka sebaiknya gantilah gula putih Anda dengan gula
merah yang satu ini. Gula aren memiliki kandungan kalori yang lebih rendah
dibandingkan gula pasir sehingga hal ini baik untuk menjaga batasan jumlah
asupan kalori harian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar