Kolang-kaling merupakan buah kenyal berbentuk lonjong dan berwarna
putih. Buah menyegarkan ini berasal dari biji pohon aren yang bergetah.
Proses membuatnya memang agak rumit dan memakan waktu lama. Tak semudah
mengunyahnya.
Biji pohon aren atau buah atap memiliki kadar air tinggi yaitu 93,8%
per 100 gram. Selain itu juga mengandung nutrisi lainnya seperti,
protein dan karbohidrat. Meskipun baik untuk pencernaan dan banyak
tersedia di pasar tradisional serta swalayan, untuk memprosesnya tidak
mudah.
Bagaimana cara mengolah kolang-kaling hingga berwarna putih
transparan? Berikut ini tahapan mengolahnya:
Setelah dipisahkan dari tangkainya. Buah aren dibakar dahulu agar
getahnya hilang. Jika tidak, kulit bisa terasa gatal bila terkena getah
buah. Proses pembakaran dilakukan dengan menumpuk buah di atas bara api
hingga daging buah sedikit hangus.
Tujuan perebusan buah aren juga sama dengan proses pembakaran. Proses ini dilakukan selama 1-2 jam lamanya. Sebelum buah aren diangkat sebaiknya diamkan dahulu airnya hingga dingin. Setelah itu, satu persatu buah aren bisa dikupas untuk diambil bijinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar